Verpolung vs. Reverse-Polarity

Effekte bei versehentlicher Verpolung

Zutreffend für diese Produkte

Was kann passieren, wenn man +- und -Pol der Versorgungsleitungen vertauscht anschließt?

Obwohl die Displays gegen negative Spannung geschützt sind, kann es dennoch zu Situationen kommen, in denen bei falschem Anschluss der Versorgungsleitungen sehr hohe Ströme fließen können.

Verpolung ohne Reverse Polarity

Über Datenleitungen wie z.B. DVI oder USB ist das Masse-Potenzial des PCs mit dem des Displays verbunden. Wird nun der schwarze Stecker der Displayversorgung an den Pluspol der Batterie bzw. der Versorgung gesteckt, so fließt über die Masse-Anschlüsse der Geräte ein sehr hoher Kurzschluss-Strom. Dieser Pfad ist im obigen Diagramm dick eingezeichnet.

Wird hingegen das gesamte System verpolt angeschlossen oder ein Fahrzeug mit verpolter Starthilfe versorgt, so greift der eingebaute Verpolschutz.